Глиэр. Балет Красный мак

Елизавета Судьина
Есть в этом балете какая-то свежесть,
Текучесть мелодий, сплошной перелив,
И музыка - мягкая тихая нежность,
И вздох - Интернационала призыв!

В ней есть пентатоник китайская мягкость,
Как будто на небе - движение сцен,
И видится мне запределтная Дальность,
Хотя реализм в ней конечно же есть!

И в танцах для нас - неземные герои,
Движенье людей из неведомых стран:
Они там причудливо прыгают, ходят,
Как гибок у Тао-танцовщицы стан!

Сама как цветок - выбирающей маки,
Ей грезятся боги, затем Капитан,
Который рабочим помог на разгрузке,
И этим ее покорил навсегда!

Она поднесет ему с чаем отраву,
Которой бандиты желали убить,
Но выбьет из рук эту мерзкую чашу,
И будет с ним вместе уехать просить.

Но злые бандиты зловещею пулей
Ее за сверженье их плана убьют,
Китайцы - в призыв Интернационала
Поднимут восстанье, избавясь от пут.

Здесь русско-китайская нежность и радость,
Души бесконечный полет и приют.
И после - духи и конфетную сладость
Как этот балет - "КРАСНЫЙ МАК" назовут.