Встретились двое - Старый и Новый

Александр Баканов
Встретились двое - Старый и Новый,
Оба «набрались», оба «готовы».
Год Старый тихонько заплакал устало,
Время прощаться навеки настало.
А сколько не сделано, сколько потеряно
Случайно, по глупости или намеренно!
Рюмка пустая, закуски не видно -
Уже позабыли и стало обидно.
Старался для них от зари до зари,
Одним помогал, а других разорил,
Детей приносил и рожать помогал
Иной раз советы дурные давал.
То урожай, то успех, то работа -
Вечно кому-то, зачем-то и что-то…
Везде успевал, а теперь я не нужен,
Лекарств не дают, а я малость простужен.
Не наливают, за Старый стаканы!
Нет, выпроваживать Старого рано!
Ну-ка, налейте полнее бокалы!
Старый за рюмку схватился устало,
Всех оглядев, на прощание молвил:
- Всё, что сумел, то для вас я исполнил,
Был я не плох, ведь, бывает и хуже.
Я ухожу, я вам больше не нужен.
Встал и неровной походкой ушёл.
Тут же к столу Новый год подошёл.
С виду не ясно, каков этот Новый.
Неплохо одет и, похоже, здоровый,
Не трезвый уже, но вменяем пока,
Хочет понравиться, наверняка.
Стол оглядел, потянулся к стакану.
Давайте нальём, обсуждать его рано.
Наобещает, конечно, немало
Того, чего в Старом не очень хватало.
Новый на женщин глядел с восхищением.
Пьёт и не брезгует он угощением,
На перекур с мужиками пошёл,
В карманах порылся и что-то нашёл-
Не Дед мороз, но подарочки носит,
Слово сказать непременно попросит,
Расскажет о планах своих и заботах:
Зарплату поднимет на наших работах;
Болезни и хвори прогонит бесследно;
Сделает жизнь абсолютно безбедной;
Радость и счастье хлебнём полной ложкой.
Новый всего обещал понемножку,
Но наливать ему больше нельзя.
Выпьем за Новый немедля, друзья!
Пусть, он соврал, но ведь, многое сбудется!
Пусть, неприятное напрочь забудется!
Радость и счастье мы сами найдём!
Выпьем, закусим и снова нальём!

С наступающим Новым годом!!!

30 декабря 2022 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа