Машина счастья

Валерий Север
"Машину счастья" создавали мы
В ней счастья изначально было мало:
В ней не было скучающей зимы,
В ней грусти и печали не хватало.

Не правда ли-немыслимый пустяк!
Ведь беззаботность в нашем понимании-счастье,
И нам казалось, что мы делаем всё так,
Чтоб стороною обойти напасти.

Пьянили мысли обещанием любви,
Мы были молоды и счастливы, как дети,
Но наш "прибор" был создан из иллюзии, увы,
Не мог он счастья дать всем на планете...

Мы думали, что можно просто так-
Ежеминутно веселясь, танцуя,
Устроить, чтобы другом стал твой враг,
И чтоб выигрывать, ни разу не рискуя,

Мы думали веселье, радость, смех-
Единственные символы удачи,
Что их при случае должно хватить на всех,
Ещё "на чай" останется от "сдачи".

Но как же глупо ошибались мы,
Что будет людям этого довольно...
Как отключить вечноискавшие умы?
Что нажимать, когда на сердце больно?

Как сбросить с ненавистных нам счетов
Обиды, разочарования, отказы?
Куда забросить тысячи "оков",
Которые подчас не видно глазу ?!

Бывает сладок мёд тем, кто его не ел,
Кто не пресыщен сладостью разврата,
Но всё же есть у сладкого предел,
Важна для равновесия утрата

Да, счастье - миг, как бриллиант блестит,
Поймай его, мерцающий надеждой, лучик,
И если в тебе разум говорит,
Стань с каждой следующей секундой просто лучше.

30.12.2022 г.