Верните их!

Виктор Красильников 1
За сироту, кто мать не знал с отцом, 
И стариков при равнодушных детях, 
Калеченных, неприбранных на свете,
Потребуем: - Отдайте их же дом!      
Верните им! С Империи былой, 
Где верили в чудесное спасенье, 
Осталось много каменных строений, *
Пожертвованных щедрою рукой.
Дарил богач и собирал народ,   
Чтобы полней дошла до Бога лепта   
И стало меньше на Руси сирот   
Всех возрастов без хлеба и наследства. 
Стряслась гроза, пролилась Волгой кровь. 
Сменили знамя с ушлыми вождями. 
О "Равенстве" на всех углах кричали 
И отняли под ор всяк слёзный кров. 
До ныне по грехам там обстоит,
А прошлое - ну, словно небылица. 
Как оскорбительна добру граница!
По справедливости, верните их!
 
                1988г.    
*много каменных строений – сколько таких прекрасных и прочных домов по всей России. Так в городе Архангельске – два. К примеру. В 1920-м, всех бедолаг выгнали, а неходячих старух Ильинского приюта садистски заперли на несколько месяцев. К весне двери открыли… и пожалуйте, в Трамвайный клуб!
  В Питере, есть прекрасный образец благодеяния на Васильевском острове, дом призрения купцов Брусницыных (Косая линия 15а и на фото), где располагается одно из зданий ЛВИМУ. И далее, далее везде …