Одинокое облако на грустном небе

Валерий Иванович Лебедев
или Тот молчаливый гражданин

Тот господин! ушел, куда?
Мечтать, успел...

Тот господин на небесах скитался
Какой-то хмырь шипел,
Болтался
Он только улыбался, всем пока, пока
Рукой махал и удалялся
Я снова ухожу
Под облака, за облака
Я снова похожу по облакам,
По небесам
И кто-то пальчиком вертел
В известном месте головы, ходи, ходи
И, главное, под ноги не гляди
Не буду, говорил
И уходил

И там на небесах, бродил, бывало спотыкался 
И там на небесах ругался,
С кем?
С самим собой,
Кого на облаке найдешь,
Чьим обликом себя проймешь
Вздыхал, я был одним, а стал другим
Молчал, опять вздыхал
Кого-то поминал
Опять молчал
А после брал перо,
Не отнимая рук от бортиков пальто
И тем невидимым пером писал, мне видится
Весьма короткое письмо
И где оно?
На облаке, на грустном облаке,
Плывущем в даль, на нем бы постоять,
Часок, другой, как это испытать
И никому не передать 

Кого бы покатать...
Стоял, смотрел, глаза прикрыв, а после
Начинал писать, а проще говоря,
Шептать
Сначала споры, есть, потом раздоры, далее
И вовсе мрачные заторы
Скажи, замки, сказал,
Запри
Теперь сиди, сидеть, синеть
Пером вертеть, скрипеть, так можно онеметь
Захочется открыть, хотя бы дверь,
Поговорить, а что сказать,
Я вас не знал
Не лучше ли, я вас не звал
И вот теперь я сам себя поймал, на чем?
Мы ходим с обручем
На вечно согнутых плечах
Сними, перед собой поставь
Кати, глядишь, и справятся мозги
С вечерней дымкой сгинувшего дня