Знание или незнание?

Светлана Ханс
Этот мир как будто знает всё…
Только почему же он несчастен?
Как использует он знание своё?!
Сам себе враждебен и опасен.

Знанье – созиданья инструмент,
Приносящий свет и процветанье.
Как вошёл страданий элемент
В то, что воздвигает мирозданье?

Знаем ли мы то, что надо знать?
Или знаем то, что знать не надо?
Чтоб судить об этом и решать,
Ум свой нужно уберечь от яда.

Если в нём порокам вольно жить,
Он перевернёт всё вверх ногами.
Он не станет истине служить.
Ему легче всех считать врагами.

Только мир един – в нём нет вражды.
Просто посмотрите на природу.
Ей все жители её нужны.
Им даёт рожденье и свободу.

И в разнообразии существ
Не проводит рейтинг или баттлы.
А в своей шкатулке совершенств
Не даёт им номера и баллы.

Все различны – в этом красота!
Глупо мериться умом и силой.
Знанию подвластна высота,
А незнанье наравне с могилой.

Знанье – не диплом, не аттестат.
Сравнивают с молоком от львицы.
Свято, как божественный прасад.
В золотом уме лишь сохранится.

28.12.22