Вековая мечта

Дмитрий Нестеренко 2
   (Приурочено к 100-летнему юбилею Союза Советских Социалистических Республик)

Спросите у русского, чукчи, узбека,
Спросите казахов, татар, латышей:
О чём вековая мечта человека?
Чего же людской не хватает душе?

И каждый признается, каждый ответит,
Грузин подтвердит, согласится таджик,
Что большей мечты не бывает на свете,
Чем дружно и мирно трудиться и жить.

Не счастье ли, если достаточно хлеба,
А  дети рабочих, простых мужиков,
Когда-то в мечтах покорявшие небо,
Ведут самолёты поверх облаков?

Не в радость ли общие будут успехи,
Не станут ли легче людские труды,
Когда достижения – будто бы вехи,
И каждому их достаются плоды?

А всё это было. И я не забуду,
И верным тебе навсегда остаюсь,
Впервые свершивший поистине чудо,
Всё это создавший Советский Союз!

Случилось... Разбили народное счастье
Под сладкие песни о целях благих,
Когда разделили страну в одночасье,
Те люди... Да нет же, не люди – враги!

Порезав Союз на отдельные страны,
Царьки за делёжку добычи взялись;
И вместо границ, незажившие раны
Остались на теле родимой земли...

Однако, зачем горевать о потере?
Коварен и точен был вражий расчёт,
Но скоро, как предки, в себя мы поверим,
И всё возродим, даже лучше ещё!

(16.08.2022)