Новый год

Иван Калина
Метёт метель - холстом заснеженных дорог,
Дыханием севера повеяло колючим .
На южный город хлопья сыпятся с небес,
Скрывая улицы сплошною пеленой .
За ворот мне холодный падает снежок,
На землю плавно снизойдя студёной тучей,
В волшебной дымке добрых сказочных чудес -
Чудной мелодией беседует со мной .
И думать хочется, - что всем она слышна, -
Движением таинств, чередой волшебных звуков,
А в них - хрустальных колоколец перезвон,
И голос флейты, словно птицы райской трель .
Ведь многозвучною бывает тишина,
И не в согласии она с холодной скукой,
Чей стылый взгляд с морозом писаных окон -
По ходу считывает бойкая метель .
Год уходящий ждёт последние часы,
Спешит растаять в дымке прошлого, былого,
В тот путь неблизкий собираясь не спеша -
В заплечный мех пакует ветхую печаль .
И сделав шаг до не возврата полосы,
По стариковски поворчав ... - взгрустнёт немного .
Дела последние продуманно верша -
Скрипя отправится в заснеженную даль .

Несут прохожие - кто ёлки, кто кульки,
В цветных коробках новогодние подарки .
Кто трезв как стёклышко, а кто навеселе -
Снуют по снегу меж буксующих авто .
От тягот будничных на время далеки,
Снежинки плавят на лету дыханием жарким .
Щекочет слух весёлый смех в морозной мгле,
Пусть в этот вечер не печалится никто .
Предновогодняя сумятица в домах,
На кухнях бойкие хозяюшки радеют,
Гусей и уток из духовок достают,
Здесь сельдь "под шубой" и "монбланы" оливье,
Прекрасны кремовые розы на тортах ...
Они любезные , - не то ещё умеют
И в их владениях порядок и уют -
Простой залог благополучия в семье .
Шары, снежинки, звёзды, ангелы и феи ...
Душистой хвои бесподобен аромат .
С густых ветвей спадают ленты серпантина,
Мелькая в бликах новогодней мишуры .
Огней мерцанье в духе сказочных феерий,
Детишки радостные весело галдят,
В моменты пауз раздевая мандарины,
Вкушение лакомств - не помехой для игры .

Привычно глянув на часы - ускорю шаг .
Всё замело, да и до дома путь не близок .
Снег по колено, добираться мудрено,
Да делать нечего, бреду себе пешком .
И принимая снегопад как добрый знак -
Я вслух метели озорной бросаю вызов ...
Лишь час в пути ... и вот - родимое окно,
Чей милый свет мне с детства давнего знаком .


© Copyright: Иван Калина, 2015