Пророк Даниил и Святые Отроки

Юлия Серова 3
30 Декабря - День Памяти Пророка Даниила и отроков Анании, Азарии и Мисаила;

        * * *

Царём захвачен вавилонским
Был как-то град Иерусалим* -
Храм, возведённый Соломоном,
Безжалостно разрушен был;

Израильтян пленили много -
И вот из юношей пленённых
В своём воспитываться доме
Царь четверым** решил позволить;

Господь им всем дарует мудрость,
И прозорливость Даниилу -
Сны толковать способен будет,
И был за то к царю приближен;

Единому лишь только Богу
Пророк был верен Даниил -
Всех он халдейских звездочётов
И всех волхвов превосходил;

Однажды сон царю приснился -
Его виденье поражает -
Но только утром пробудившись,
Он всё, что видел, забывает;

Лишь Даниил открыть сумеет
Значение и смысл сна...
Создать своё изображенье
Повелевает вскоре царь;

Но статуе же поклоняться
И чествовать её не стали
Те юноши***, что в доме царском
В плену далёком проживали;

И будут ввергнуты за это
Они в пылающую печь,
Но Ангел явится Небесный,
Чтоб от огня их уберечь;

Повелевает царь всем выйти,
Увидев Божьи Чудеса -
Без колебанья обратился
Он к Богу Истинному сам.
____________________________
* - в 6 веке до Рождества Христова Иерусалим был завоёван Навуходоносором;
** - Даниил, Анания, Азария и Мисаил;

*** - Анания, Азария и Мисаил;