Разговорики Когда кончилось Российское кино

Третьяков Владимир 80
        Молодцы медицинские работники!  Сохранили книги прошлого века.  Стоят шкафы в коридорах и без записи взятых книг, держат  с нами историческую и интеллектуальную связь... И в моей городской поликлинике, и в областной, и в республиканской, и в госпитале министерства Обороны - стоят они оставленные и как бы в отставке... Скорости лечения в больницах увеличены, образовались потоки, они - конвейеры. Читать вроде бы нет времени: процедуры, анализы , операции, разговоры о боли.
      Открыл томик Михаила Шолохова "Они сражались за Родину". А как его героям приходилось на войне?   
        " - Сухое дерево ты, а не человек! Даже не дерево ты, а гнилой пенёк!
           Ну, есть ли в тебе ум? А ещё тоже - пожилой человек..."- Ругался со страницы герой книги  раненный  боец Звягинцев на санитара, срезавшего с его ног сапоги... А первые слова книги остры и своевременны :
         " И если любовь к родине хранится у нас
           в сердцах и будет храниться до тех пор,
           пока эти сердца бьются,
           то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков".

       Много книг зарубежных авторов, по книгам которых видно, как Запад стал  вражьим , но есть и наши классики. (Зарубежные издания прорядить бы, убрать вражье с полок,  чтоб не заражать через них людей...)
    
      Знать классиков только из школьного плана  не приемлемо в наше время. Во время, когда кончилось наше российское кино.

       Богословской литературы нет в шкафу. Книг православных святых отцов тоже. Такие книги, как и классиков  наших, можно читать десятилетиями. Наследуя слово, наследуя умение владеть словом .  Не замыкаться на сюжете, а исследовать каждое слово предложения, каждую букву и звук слова. Прожив, вон сколько, пришёл к неспешному чтению... Раньше читал по школьному : уловил сюжет, главных героев и быстренько сдаёшь книгу... И невдомёк бестолковому бестолковое чтение. Да и не чтение это ,  просматривание страниц со словами. 

      Не об этом хотел писать, вот и получилось Новогоднее пожелание нам, пишущим и читающим:
    
      Для чего же Господь Бог наш, Иисус Христос останавливает нас, давая болезни, ранения и смерти?   Для чего помогает нам в лечении и выздоровлении?
    От чего Он нас спасает?
       Остановись у книги в  наступающем году. Господь тебя вразумляет болезнями! И чтобы ты искал бы, и нашёл бы смысл жизни. Для того он через классиков поздравляет нас и призывает к внимательному чтению и владению неисчерпаемой Божией мудростью...
       С исцеляющими наш дух и душу болезнями Вас !
      
    П.С.   Остался час до Новогодья, а мне встретились  строки святого отца Варсонофия Оптинского. И он решил мои сомнения словами:  " Я не хочу сказать, чтобы чтение наших велики писателей было грехом, но есть чтение Псалтири более полезное и назидательное".   А все святые отцы единодушно называют именно Псалтирь лучшим художественным произведением.
    ... И бегут от чтения Псалтири бесы, хоть бы ты и не понимал по началу читаемое !

      Брест ООД, самый штык 22 года.