Война

Юрий Крачковский
Нам каждый век наносит раны.
Вот только чья это вина,
Что снова люди, как бараны,
Идут на ветхий зов:"Война"?

И нет, не всем туда охота,
Да, любят убивать не все.
Но вновь инстинкт тащит в болото,
К ничейной этой полосе.

Завется "долг", "отчизна", "смелость".
А зазывала пьет вино.
Куда-то ваша юность делась,
Как вам помочь? Заснять кино,

О том, как вы сидели в луже
И убивали, как могли?
И тихо умирали в стуже
В объятиях чужой земли?

Потом не денег и не славы,
Погост, навоз, гнилой сарай.
Неизбежавшие облавы
Насильно загнанные в "Рай".

На каждый век довольно крови...
Убийца славен без оков!
И мифы медленно готовят
На бойню новых дураков.