Борис

Валерий Мальцев5
Ну здравствуй царь со странной родословной,
ты первым стал ведущим для лжецов.
Рабы молчали в тишине безмолвной,
а ты по свету гнал своих гонцов.

Русь при тебе вздохнула, задышала,
забыв про страхи грозного царя.
Толпе подачек явно было мало,
из кожи лез, как оказалось зря.

Не смыта кровь невинного младенца,
а ты ли эту подлость совершил.
Ведь править порывался с чистым сердцем,
а между тем обыденно грешил.

Бояре сплошь предатели и воры,
завистники, их видно зря прощал.
От глаз твоих лишь отводили взоры,
не веря больше радужным речам.

Народ кипел от подкупов дурнея,
одним вино, другим монетный звон.
И грянул гром, команду дав злодеям,
царю подписан смертный приговор.

Ну что же государь предвестник смуты,
ты видел все в своих кошмарных снах.
Колокола звонили ранним утром,
не на молитву, звон несущий страх.

Пал Годунов и дети разделили,
печали уготованный венец.
Шуты плясали на твоей могиле,
не замечая призрачный конец.