Намотай на ус

Гузэль Ханисламова
  (уроки русского языка)


«Намотай себе на ус!» –
Мама говорила.
Вот, сижу рисую ус
Чёрными чернилами.

Посмотрелся в зеркало –
Не похоже, что-то.
Папа не в таких усах
Ходит на работу.

Вот, наклеил я усы –
Они щекочут губы.
Долго я их вырезал
Из мамочкиной шубы.

Теперь готов советы
Мотать я на усы.
Мама чуть не плачет
От такой красы.

---
Если что-то должен
Запомнить карапуз,
Говорят, обычно,
«Намотай на ус!».
Не нужны здесь вовсе
Усы и борода.
Важно, чтоб запомнил
Раз и навсегда.


Пояснения для детей:

1.В Древней Руси существовал особый вид хранения информации – в виде завязанных на нитке узелков. С помощью узелков, завязанных на нитке в определенном порядке, например, врачи выписывали рецепты. Такие нити с узелками в народе называли «наузами». Впоследствии этот древний способ запоминания стали использовать и обычные люди в быту. Выражение «намотать себе на ус» по данной версии образовалось от созвучия «науза» со словом «усы» («намотай себе наузу»). 

2.Согласно другой версии выражение образовалось действительно от слова «усы». В старые времена все мужчины носили бороды и усы. Многие мужчины имели привычку нервно крутить усы, когда они о чем-нибудь задумывались. Поэтому им говорили: «Намотай себе на ус!», то есть – «запомни», «не забудь». Когда мужчина тянулся к усам, он сразу мог вспомнить то, о чем ему говорили.


Фото Кабировой Г. (из семейного альбома)


далее http://stihi.ru/2022/12/30/4380