Детям войны

Вячеслав Харитонов 2
Год достоин сорок третий,
В том история права,
Превосходных междометий,
Если кончились слова

И к родным, и к инородцам,
Не вернувшимся с войны,
Рядовым и полководцам
На фронтах родной страны.

Но с тех пор, как ни скорбите,
Как ни таяли б сердца,
Нет на свете знаменитей
Неизвестного бойца. 

Кем он был, скрывал ли возраст,
Коль до нынешнего дня
Сохранил бессмертный образ
В всплесках вечного огня?

Не дадим его, потомки,
Новых войн познавши жуть,
Память светлую в потёмки
Ненароком окунуть.

Ты, рождённый в сорок третьем,
Продолжая рода нить,
Разве дашь кому на свете
Чем-то предка очернить?

Потому и не премину
Каждый год, пока живой,
Возвращаться в середину
Страшной битвы мировой.