За Уралом...

Владимир Байбиков
Крыльями над тундрой,
К  Уренгою снизил,
Маленьких балконов
Светлая печаль.
Не считает мудрый
Выморочных чисел,
Отдалённых звонов
Ловит он хрусталь.
Гелиоцентричны
Отражения окон,
Ветер по дорожкам,
На зубах песок.
Нить, канат из личных
Серебристый локон,
Греет лапки кошкам
Вспыхнувший восток.

Север слышит. Звук на морозе
Разносится, чист и сух.
Лай, хруст ветки и в тепловозе
Густой, как солярный дух
Гудок. В мареве солнца миска -
Ушедшими полон дом.
Сила и смерть на Севере близко,
Дышать ими лучше ртом.

Анжеро-Судженская выскоблена льдом.
А Братская - не братом и не сватом.
На Белом Яре белый полог, белый атом,
В Саянах зреет отсинью протон.
Тайга на линии, примите иглограмму.
Вокзал уехал, я остался на цепи.
В июньтаре  Манон скучает по туману
Болот Сибири – скоро август, потерпи.