Грустный год

Виктор Жданов 5
Наступает Новый год,
Необычный, очень сложный.
Что он людям  принесёт
В час угрюмый и тревожный?.

Возражений разных много:
Кризис, цены и бардак.
И терзает всех тревога,
Что плетёт удавку враг.

На исходе главной ночи
В новый год шагнёт страна.
Этот праздник грустный очень –
За окном идёт война…

Там в окопе у пригорка,
Когда гул разрывов стих,
Вспоминал солдат про ёлку,
В том году, в селе у них.

Вспоминал он дом родной
И подругу свою Полю;
В этот миг снаряд шальной
Разметал окоп по полю…

Гарь осела на поляны.
Лик луны темнее стал.
И под действием дурмана
Заблестел войны оскал.

Потому не в радость праздник
И рассудок болью жжёт,
От шатаний этих праздных,
В этот серый Новый год.