Легенда об Эроте и Психее

Наталья Демьяненко
Богиня эта молода,
Но так немыслимо красива.
Сравниться не могла звезда,
Обычным всем казалось диво.

Она застенчива добра,
Улыбки тёплые дарила,
Не требовала серебра,
Помочь же смертным в радость было.

И начали те почитать,
Будто богиню Афродиту.
«Урок смогу я преподать,
Чтоб не была людьми забыта».

Послала сына ей внушить
К изгою в этом мире страсть,
Решив девчонку погубить.
Пусть знают Афродиты власть.

Эрот послушным был сынком,
Когда увидел он Психею,
Не важно,стало всё кругом.
Теперь хотел быть только с нею.

Зефир принёс её в чертоги.
Эрот признался ей в любви.
«Тебя тут не отыщут боги,
А ветер тайну сохранит.

Лишь об одном тебя прошу,
Меня ты видеть не должна.
Поверь,тобою дорожу.
Иначе будешь век одна».

Эрот и ласковый и нежный,
Психея так любима им.
Тех чувств не знала она прежде,
Но любопытство,как быть с ним?

Ночью со свечкою стояла,
И тихо богом любовалась,
Но положенье поменяла,
И воска капелька сорвалась.

На руку бога та упала.
Глаза открыл и улетел.
Слёз тут Психея не сдержала.
Её он видеть не хотел.

И  Афродиты час настал.
Нет у Психеи уж защиты.
Эрот в обмане обвинял,
А после ссоры та забыта.

Дала задание Психее:
Ларец из ада принести.
Открыть его она не смеет.
В ад  лишь одной дано пройти.

Но любопытство подвело.
Немного ларец приоткрыла,
И вырвалось оттуда зло.
Вокруг неё оно кружило.

Психея на землю упала.
Оно душило,словно зверь.
Уж девушка с трудом дышала.
Откуда помощь ждать теперь?

Принёс Эроту весть Зефир:
«В аду Психея погибает»
И рухнул для него весь мир.
Рванулся тот,спасти мечтая.

Детей Юпитер поженил.
Эрот бессмертие ей дал,
И до конца её любил,
А о другой и не мечтал.