Остров детства-18

Геннадий Старцев
Отплясывали так, что в соседних сёлах знали, это проходит свадебное торжество или празднование, сбора зерновых, при окончании уборки. Да мало ли, чего ещё!»  Сашка, слушая бабушку, вспомнил, как принесли телеграмму, о смерти деда Ивана и вручили эту телеграмму его матери. Мама, плакала двое суток. Только сейчас, до Сашки дошло, насколько были дороги для его мамы, её родители. Так дороги, как дороги его родители, для него самого. Сашка, расчувствовался и подойдя к бабушке Тане, обнял её, прижавшись своим лицом, к её щеке. Бабушка Таня, в ответ на нежность внука, обхватила его руками, привстала с дровяных козел и так, прижав к себе, зашла в ограду дома. Покружившись с Александром, вокруг себя, поставила на ноги, поцеловала в щёку и ушла в огород.
Сашка, постоял с минуту, другую. Посмотрел на летающих, во круг него, ласточек. Послушал, их бесконечные щебетания –«Наверно, меня боятся.» - подумал он, и в припрыжку, побежал со двора, на озеро, «Горькое».
Последнюю неделю, Сашка, часто уходил на это озеро. Заходил в воду и бессмысленно гонялся за утками, нырками. А те, будто специально, подпускали его совсем близко, а потом нырнув, выныривали далеко от него. Бывало, что ходил по берегу озера, на самый дальний, его край. Там, в одиночестве, он вспоминал свой родной дом, маму, своих сестрёнок, Тамару и Нину. И начинал плакать, когда вспоминал, погибшего брата. Слёзы, ручьём бежали по его щекам. Сашка всхлипывая, шёл тогда назад, к своему единственному утешению, бабушке Тане. Зато там, в дали, на берегу озера, его слёзы, никто никогда не видел. А пока он шёл, неторопливыми шагами, по песчано-глинистому берегу, оставляя свои следы, его слёзы высыхали, а следы оставались, только, до следующих дождей...
За ягодой клюквой, бабушка, разбудила Александра, рано утром. Корову с телочкой, наказала выгнать со двора, пастуху. «Пойдём раньше, раньше, вернёмся назад.» - Сказала бабушка, Сашке. С этим напутствием, они двинулись в путь, взяв с собой, одно ведро и небольшой бидончик с молоком, да краюху хлеба.
Бабушка Таня, повела внука, своей тропой-дорожкой. Наверно, только ей одной знакомой. Они пошли в сторону озера «Сладкое», берег которого, был в противоположной стороне, от берега, где расположилась деревня. Продвигались в метрах пятистах, от прибрежных камышей озера. Трава, на пути следования, была высокая и сырая от росы. С первых же минут, они вымокли, каждый, в соответствии своему росту. Вскоре, с востока, небо озарилось солнечным лучом. Стало светать. Сашке, казалось, что прошла уже целая вечность. Он устал идти по высокой траве, да ещё вымокшим, до нитки. Бабушка Таня, оглянувшись на внука и видя его размокшее одеяние, спросила: «Что Саша, устал? Давай отдохнём, присядем, перекусим, может сил прибавится! А то, скоро подойдём к ряму. Рям - это болотистые места. Кругом кустарники, кочки, да невзрачные, карликовые берёзки. А по болоту, среди берёзок и кустарников, течёт ручей. По этому ручью, нам с тобой идти, до клюквенного острова» - Бабушка достала хлеб, дала ломанный кусок Сашке и отломила себе. Наевшись хлеба с молоком, немного передохнув, двинулись дальше. Подошли к зарослям кустарника и небольшим корявым берёзкам. Сашке, послышалось, едва уловимое для слуха, плескание перетекающей воды. Он, вопрошающим взглядом, посмотрел на бабушку. «А вот, с этого места, мы внучок, пойдём по ручью!» Сняв сандалии, засучив штанины, Сашка, был готов ступить в воды ручья. Он подождал, пока бабушка Таня, заправила подол своего серенького платья, за пояс.
                Продолжение в № 19.