Нынче тянется след

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Люблю я мать всегда…" Анатолия Шестакова

http://www.stihi.ru/2012/05/27/9684
http://www.stihi.ru/avtor/komradru

      *   *   *

То ли явь, то ли сон –
            ты, как в детстве, у печи,
      и несёшь благодать
                в виде пышных блинов.
Я с тобой в унисон,
            только втянуты плечи –
      мне блинов не видать,
                я в углу без штанов.

Как отловленный язь,
            я вздыхаю. – о, Боже!
      Я не знаю вины,
                только злюсь в тишине.
А соседка, смеясь,
            корчит наглые рожи,
      и съедает блины
                испечённые мне.

То ли сон, то ли явь –
            может, даже и было.
      Память что-то хранит
                из потерянных лет.
Ты, родная, поправь
            полубожеской силой –
      всё былое – магнит,
                еле видимый след.

Фокус, кажется, прост –
            не разорвано стремя,
      снова детства тепло,
                как простор голубой -
Мне идти на погост,
            вот и грезится время,
      что навеки ушло,
               утекло за тобой.

То ли явь, то ли сон.
            А соседка наглеет –
      нет на свете тебя,
                чтоб меня защитить. –
– Ты, дружок, без кальсон
            был немного смелее,
      даже яства любя,
            мог вполне отомстить.

Ладил тысячи жал
            в наше девичье братство,
      вечно думал своё,
                сумасбродный слегка.
А старушку мне жаль.
            Не за блинные яства
      я любила её
                и тебя-дурака.

То ли сон, то ли явь,
            что ломает преграды,
      можно верить ли снам,
                коих цель не ясна?
С прошлым радужный сплав,
            смесь из рая и ада,
      перетёкшие к нам
                из глубин времена.

Нынче тянется след
            в эти годы лихие,
      открывается лаз
                где-то в самом низу.
Но тебя уже нет,
            и бушует стихия,
      выжимая из глаз
                непростую слезу.

      Ташкент, 29-30.12.2022