Тиха, стара

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Лицом к лицу лица не увидать"
Андрея Большакова

http://www.stihi.ru/2019/11/27/874
http://www.stihi.ru/avtor/abdusik

      *   *   *

Тиха. Стара. Не сломлена судьбой.
Глядит, слегка прищурясь, исподлобья
На все слова кивает головой
М только молча смотрит на надгробье.
А там отец. Три года недожил.
А всё старался чем-то быть полезней.
Да видно просто не хватило жил
Лежать под штурмом пакостных болезней.

А мать стоит и смотрит на гранит,
Уже три года, а не хочет верить.
Отца живого в памяти хранит –
Такое чувство метром не измерить.
Потом опять качает головой.
И тяжкий вздох: – Меня положишь рядом.
А у меня в душе и мыслях вой –
Она себя загубит этим ядом.

– Да что ты, мать, не надо ворожить,
Беду накличешь запросто лихую.
А нам с тобой покуда жить и жить,
Себя от всяких пакостей страхуя!
– Я знаю, мне недолго жить, сынок,
Уже смотрю на жизнь недобрым взглядом…
…А через месяц траурный венок
Уже лежит с венком отцовским рядом.

Была стара, но всё-таки жива,
Никак не думал – стану сиротою.
Насколько жизнь, по сути, не права –
За что забрали самое святое? 
Лежит вдали раскидистый погост –
И труб не надо, и не надо грома –
Я здесь теперь совсем не частый гость –
Здоровья нет и далеко от дома…

      Ташкент, 29.12.2022