Откровения. Ч. 6. За новогодним настроением?

Хельга Владимирова-Сигова
За новогодним настроением? - в Москву!


Помню, как в прошлом году накануне Нового (тогда 2022) года, уехали в Москву. На глаза чисто случайно попался анонс фестиваля авторской песни «Покровский собор», ночью подала заявку и купила билеты на поезд для себя и дочки, и - встречай, Москва!

Новогоднее настроение начало появляться на железнодорожном вокзале нашего города, где, стоя на перроне в ожидании прицепа дополнительных вагонов, мы увидели на первом пути красочный поезд Деда Мороза, самого любимого сказочного волшебника. Раздавались звуки представления, в окнах вагонов мелькали персонажи - помощники Деда Мороза.

Москва встретила сильным снегопадом, кружила метель, но на асфальте, обработанном реагентами, снег таял и превращался в лужи. На каждой площади - новогодние красавицы - огромные ёлки! А все кафе и магазины украшены гирляндами, елочными ветками и игрушками. Красота! Настоящая зима и ощущение праздника! Вечером сходили в парк Зарядье и на Красную площадь, где разместились огромные цветные шары и аттракционы. Народу полно!

«Покровский собор» тоже подарил определённые эмоции, и с таким чудесным настроением мы вернулись домой, поставили и нарядили нашу елку (а вернее, три, в каждой комнате), и ждали наступления Нового года.

Я отношусь к той категории людей, которые считают Новый год семейным праздником, т.е. отмечаем его в кругу своей семьи. Мне нравится готовить салаты, печь новогодний торт, а тем более, что дочь подрастает и помогает мне в этом. Непременно поздравление Президента, и обязательно два раза - по нашему, местному, и по московскому времени. Да и за Новый год также выпиваем дважды. Хотя кто выпивает? - я - бокал шампанского, а дети пьют детское шампанское. Люблю никуда не торопиться новогодней ночью, и утром просыпаться в своей постели, открывать с детьми подарки, которые им ночью принес Дед Мороз, доедать салаты и пить горячий чай с тортом. И если бы не наша собака Брета, которая требует выгула, то до второго - третьего числа мы бы так и сидели возле телевизора и смотрели “Голубые огоньки», хиты 70-90 с любимой ABBA, чудесную сказку «Три орешка для Золушки», и все прочее, что дарит доброту и чудесное настроение. Наши немногочисленные друзья разъезжаются в деревни, к родственникам, и поэтому мы не ходим в гости на Новый год, а ограничиваемся поздравлениями по телефону и соцсетям.

Так произошло и в этом году. Но уже зная, что в конце декабря в Москве пройдёт фестиваль, я заранее подала заявку в номинации «Поэзия», и вышла в полуфинал. Даты совпали так, что одной поездкой я попала еще на одно мероприятие - презентацию книжных новинок от Русского литературного центра, который включил мои стихи в пять сборников. Встречай, Москва!

И Москва опять встретила снегопадом, заснеженными деревьями и красиво наряженными ёлками.

За новогодним настроением? - только в Москву!

17.12.2022