Остров детства-15

Геннадий Старцев
ОСТРОВ ДЕТСТВА»-страница-15.


И подмигнув Володьки Шилову, сказал: «Пусть затянется, а мы посмотрим, какие они городские пацаны. И можно ли им, тайну доверить.» Сашка, никогда не курил и вообще-то, дыма не переносил. Отец его, был курящим человеком. Бывало, когда он курил папиросу, то Сашка, уходил куда-нибудь, по дальше в сторону. А теперь, предстояло доказать ребятам, что он, не из робкого десятка. Что он такой-же, как и они. Сашка взял в руку дымящуюся самокрутку, сунул в рот, затянул дым в свои лёгкие, но сказать «наши едут», уже не смог. Он поперхнулся на полуслове, закашлял, его потянуло к рвотным конвульсиям. Цвет его кожи на лице, сменился, с начало на синий, а после окончания рвотных порывов, лицо побледнело и самочувствие его было не важное. Голова кружилась и слегка подташнивало. Во рту, стоял запах самосада и пощипывало язык. Слюна во рту скапливалась и Сашке, приходилось часто сплёвывать её на землю. Вот так, в первый и последний раз, закончилось для Александра, знакомство с курением деревенского табака-самосада. Ну, а Колька Чуб, больше никогда не предлагал ему закурить. Он сказал, что Сашка хиляк, раз не выносит табачного дыма. Он подошёл к Сашке, похлопал его по плечу, и чтобы подбодрить, сказал: «Ничего, скоро пройдёт!» - И обращаясь, уже ко всем ребятам, предложил пойти искупаться на озеро «Сладкое». Но неожиданно, для всех ребят, издалека, раскатисто, прогремел гром. Всей гурьбой, ребята выскочили на открытое пространство, и увидели, что с западной стороны, на деревню, двигаются тёмно-синие тучи. Серёжка Часовщиков, показывая в сторону надвигающихся туч, крикнул: «Смотрите, какая молния огромная сверкнула, аж до самой земли! Какое там купание. Сейчас дождь пойдёт. Пошлите в мельницу, там и переждём грозу!»  Ребята побежали ко входу мельницы, открыли не запертую дверь и толпясь в проёме, вошли в её помещение. В нос, ударило, застоявшимся мучным запахом.
Изнутри, мельница состояла, как бы, из трёх небольших площадок. На каждую площадку, подходила широко-ступенчатая, круговая лестница, для более плавного перехода вертикали, в пологую горизонталь, для облегчения подъёма зерна и прохода, обслуживающего эту мельницу персонала. На второй площадке, с низу, лежали один на другом, два каменных круга.  Диаметром, наверно, чуть больше одного метра. Это были жернова, те самые жернова, верхний из которых, при вращении, перемалывал на нижнем, зерно в муку. Мука ссыпалась в деревянные лотки, с них, на трясущиеся сита, потом разделившись по лоткам, на муку и отруби, ссыпалось всё помолотое, на самый нижний этаж, в раздельные деревянные лари. Где, муку и отруби, грузили в подручную тару и увозили каждый, по своей надобности.
«Ну как, Саша, ты понял работу мельницы?» - Спросил Сашку, Володька Шилов, закончив рассказывать, и объяснять устройство и работу мельницы. Сашка, уже восстановился от неудачного куренья и внимательно выслушав Володин рассказ, подтвердил, словами: «Да, конечно, понял! Здесь нет ничего не понятного. Здорово всё устроено. Чего только люди не придумают!» - И вздрогнул, от оглушительного треска грома, как ему показалось, над самой его головой. Потом, сверкнула молния, отразившись, ярким белым цветом, в окнах и многочисленных щелях мельницы. Всё это, продолжалось, довольно-таки долго и чередовалось яркими вспышками молнии, да раскатистым, оглушающим треском грома. Вскоре, пошёл дождь. И начался он, не как обычно, с мелкого моросящего, а сразу, с крупного, перешедшего в сплошной водопад,  ливня. Который лил на крышу мельницы, просачивался через её щели и стекая по стенам, дождевая вода, уходила из земляного покатого пола, прочь, на улицу.
                Продолжение в № 16.