Старый фонарь

Самойлов Дмитрий Самстих
В парке вечером тихим, негромко
Говорит старый тусклый фонарь
О каких-то давнишних потёмках,
Что с собою приносит январь.

Об усталости и о тревоге,
Проливая струящийся свет
Под прохожих промерзшие ноги,
Освещая оставленный след.

С тонким скрипом и сильно состарясь,
Продолжает стоять и светить,
Беспокоясь, и, все же, стараясь,
Он продолжит с тобой говорить.

В парке этом, усевшись неловко,
Успокоившись мыслями, вдруг
Ты услышишь, как будет негромко
Говорить твой единственный друг.