Сказка о берестяном колечке 84

Елена Городенцева
Ушастому ждать, долго не пришлось.
Косой наш не на шутку испугался,
Чудовище, увидев близ берёз,
Но помня, что с ним звери, лишь прижался

К земле и задрожал, как банный лист,
Моля, чтоб то его не растерзало.
А чудище погладило дружка
И бережно на руки свои взяло,

Сказав при этом: «Ты пойдёшь со мной.
Сегодня мы должны с тобой быть вместе.
Ведь нас грядущей белою зимой
Волшебник будет ждать в особом месте,

Которое придётся указать.
Пусть всё что предначертано, случится.
Поверь, мне в этом облике дурном
Невыносимо тяжко находиться.

Не бойся. Это с виду я страшна.
На самом деле я душою та же.
Что делать, мне опять не повезло,
И стало, как ты видишь, хуже даже.

Так помоги вернуть мне красоту.
Не убегай, а посиди со мною.
Всё сладится дай Бог, по волшебству
Я стану, как и ранее, собою».

Сильней чем прежде заяц задрожал,
Но всё-таки боясь, не вырывался.
Хоть в пятках и была его душа,
Он на руках чудовища остался.

Оно его к берёзе отнесло,
С ним вместе перед деревом склонилось,
И вымолвило тут же: «Видишь я
Опять перед тобою появилась.

Всё, что мне пригодится, собрала.
От лиственницы мудрой я узнала,
Что раз я помогла развеять зло,
Хотя писание не открывала,

То ты иначе можешь мне помочь.
Теперь я знаю точно, что б хотела
Встать перед старцем лютою зимой,
Где изменить сумею своё тело.

Трусливый нам укажет день и час.
Дитя моё без батюшки страдало,
Теперь оно не видит свою мать,
Которая беды не избежала...»

И тут раздалось вдруг: «Не продолжай.
Тебе сказали истинную правду.
Я всё исполню и перенесу
Вас с зайчиком в морозную прохладу.

Смотри, не превратись в кусочек льда.
Тебя согреть сумеет только сердце.
Ты подтвердить должна свою любовь
При снежном и таинственном «пришельце».