Переход от антагонизма к солидарности

Макиенко Сергей Александрович
Сознание движется и непрерывно изменяется в потоке действительности, оно раскрывает нам целесообразности и закономерности срединного делания, внутреннего единства Всеобщего и индивидуального, материального и духовного, субъективного и объективного.

Интеллектуальный образ зарождается в какой-то части настоящего психического переживания, затем он развивается с обращенностью в будущее. Мысль последовательно вызревает, приобретает определенные черты и качества. При этом реализуется она наиболее эффективно в точно воспринимаемых субъектом реальных пространстве и времени.

Развитие же человека характеризуется не просто ростом его опыта, но уровнем организации его отношений, преодолением антагонистической двойственности, освоением действительности как возможности/потенциальности, а далее, и как Реальности.

Осознание Реальности как ограниченной действительности породило иллюзию ограниченности индивидуальной субъективности, что привело к её умалению. Мир таким образом сужается до эго.

Исследуя феномен сознания, мы понимаем, что каждый момент движения сознания отражает всю систему, частью которой он является, а потому оно отражается в развитии/развёртывании/проявлении всех его связей и отношений, значений и смыслов.

Условно мы реализуем на разных уровнях жизнедеятельности следующие субъективные типы взаимоотношений:

«Я - Иной»

«Я - Другой»

«Я - Чужой»

«Я - Иной» - отношения непосредственные, многосторонние и естественные; открывают нашу субъективность для взаимодействия в потенциальных областях. Носят всеобщий характер.
«Я - Другой» - отношения опосредованные нашей актуальной субъективностью, двусторонние и необходимые для жизнедеятельности; помогают проявлению (актуализации) индивидуальной и Всеобщей потенциальности. Носят общий и конкретный характер.
«Я - Чужой» - отношения эгоцентрические, односторонние и предельно дуальные; как правило, порождены застоем или фиксацией, создают напряжения необходимые для изменения в актуальных областях. Носят конкретный характер.

Относительность всех концептуальных и мировоззренческих форм выдвигает в системе наших ценностей (необходимостей) новый статус феномена отношений, понимание сути которых помогает нам освоить, куда, где и как проявлять должным образом нашу субъективную сущность.

Приглашаем
- на канал Человек и Реальность (https://t.me/Homo_and_Realitas)
- в чат канала (https://t.me/Homo_and_Realitas_Chat) Человек и Реальность