Носки

Ирина Пермячка
               
Между пальцами струится
Шерстяная нить.
День и ночь мелькают спицы…
Всё трудней хранить
В памяти поток событий –
Череду невзгод.
Всё трудней. Но не забыть ей
Сорок первый год.

В каждом доме похоронка.
Мать в бреду больна…
Ей казалось: в похоронках
целая страна.
Но твердили: «Мы в России
Силой не бедны.
Нас родили – не спросили.
Перемелем! Пересилим!
Не было б войны…»

Те слова, как заклинанье,
Вспомнились не раз.
И теперь уже внук Ваня
Говорит: «Донбасс
Будет жить! Мы из России.
Силой не бедны.
Перемелем! Пересилим
Всё, что для войны
Прикатило, прилетело…
Было так не раз -
Гибель ордам оголтелым!
Будет жить Донбасс!

Будет жить! Старушка вяжет…
За окном ни зги.
Вяжет из домашней пряжи
Тёплые носки.
Вяжет с верою в победу
Невеликий дар.
И к утру на фронт уедут
Сразу триста пар,
Дар мизЕрный вроде –
Всем солдатам в роте.