Городской романс

Дарья Берестяная
"Слыш, Пахом! Запрягай вороных,
Нынче барин поедут кататься,
Из плетёных саней расписных
На Москву в снегах любоваться!"

Из толпы он девицу - хвать!
И умчит на конях до неба -
Ох отлупит же девку мать
За объятия барина крепкие.

И глазеет в тулупах люд
Под дугу вороных бровей,
Бубенцы серебром поют
Под дугою весёлых коней.

"Кучер, эй! Подгони ещё,
Да галопом, да порезвее,
Чтобы яблоки девичьих щёк
От лобзанья порозовели!

Что ты, милая, невесёлая?
Что дичишься, глаза отведя?
В шубу барскую долгополую
Я теплей заверну тебя,

Калачом да с яшмою бусами
От щедрот тебя одарю -
Что ты спрятала косы русые?
Нечто барин тебе не люб?"

"Люб мне барин, да быстры сани,
Но ночами да ввечеру
Не о барине я вздыхаю,
Только вижу, как наяву:

Коль ещё не убит, не ранен,
На морозе, в лютых ветрах
На безвестной дальней заставе
Ходит суженый в рекрутах".