Простота-пустота

Ричард Кауфман
Я бы хотел вернуться назад,
В те времена, когда все ещё было хорошо,
Когда не нависал над городом скопившийся смрад,
Когда видели героя в батьке Махно.

Я бы все также сидел один одинешенька в квартире,
Среди бледных стен и серой посуды,
И мечтал бы о необъятном мире,
Который не мог покорить.
Тогда меня не волновали цифры с приставкой «У» на конце,
И я не придавал значения вписанным нулям,
Я бы все также спорил о великом замысле, о его творце,
Не вёл бы счёт дням и месяцам.
Скорее, я бы ругался звоня,
Или даже, по видеосвязи,
Наивно б исследовал жизнь я пиша,
И грезил бы мыслями лишь о Кавказе.

Но я сижу, среди бледных стен и серой посуды,
Считаю нули и складываю цифры с «У» на конце,
Живу от дня ко дню; не могу не читать новости и минуты,
Топлю злость, обиду и грусть в мертвой мещанской простоте-пустоте.