Ничего не происходит

Валерия Коренная
Ничего не происходит, кроме ада,
Никуда никто не едет, кроме фронта,
И живет страна, как будто так и надо,
Словно нет войны за ближним горизонтом.

Ничего не производит, кроме тюрем,
Никого не выпускает, кроме зэков,
А хозяин обустраивает терем,
Заполняет чистым золотом сусеки,

Выставляет надувные самолёты,
Выдвигает нарисованные танки,
И ползут патриотические слёты
По растоптанной Тверской и по Таганке.

Укрепляются границы и блокпосты,
Убираются с пути чужие жизни.
Ярко светятся рубиновые звёзды
Кровью тех, кто стал ничем в своей отчизне.

Век за веком слуги водят хороводы,
Воспевают разрешённые убийства,
И заучивают текст экскурсоводы
Обновлённой биографии гэбиста.

Выбор между: "удавиться" и "упиться" -
Раствориться в ледяных озёрах -
Только бы не сделаться убийцей,
Только бы не умереть с позором.

Щёлкают затворы фотокамер,
Автоматов каменного века.
Маскирует поле с васильками
Не успевшего стать взрослым человека.

Он, погруженный в автобус, был отважным
В предвкушении азарта и восторга,
Стоя в летней куртке камуфляжной
Из ближайшего к столице военторга.

Все бумажки подмахнул он без помарок,
Сигарету вынул из кармана,
Сапоги отец принес в подарок -
Сам без ног вернулся из Афгана.

Мать дрожащею рукой нажала кнопку -
Сделать на прощанье фотоснимок.
Шла река людская прямо в топку,
Превращаясь в море невидимок.

Не пожившие на белом свете,
Под конвоем, из военкомата,
Радостно шагающие к смерти
Без вести пропавшие солдаты.

Сына нет и деньги на исходе -
Съедены долгами и ремонтом,
Словно ничего не происходит,
Словно нет войны за горизонтом.

© Валерия Коренная

Видео из цикла "Пишу и говорю" - https://www.youtube.com/watch?v=t7M4l8j-A8o

Подписаться в ФБ - https://www.facebook.com/valeriya.korennaya
Телеграм - https://t.me/valkorennaya