На концерте пианиста Валентина Малинина

Елена Лышковская
1.
На сцене сердце бьётся, дыхание таится –
Душа переживают чью-то боль.
Мелодия под пальцами то плачет, то струится,
Перемежая до, ре, ми, фа, соль…
Печальный пианист вживляет боль в аккорды,
Немеет зал, погруженный в минор –
Пульс вдохновеньем музыканта сорван,
Оставлен откровению зазор…
И нет уже имён, и не мелькают лица,
Но чувства поднимаются волной –
Случается порой живой воды напиться,
Нырнув в её объятия душой.
2.
Чёрный рояль, белый костюм,
Пьесы отточены сердцем.
Стих вдалеке несмолкаемый шум –
Истина властвует скерцо.
Клавиши пальцы ласкают и бьют –
Ноты рождают причины…
Струны рояля вздыхают, поют,
Жаром пылают и стынут.
Словно по травам прошёлся косой –
Срезаны звуки на взлёте.
Бах оживил мелодичной росой
Память души на излёте.
3.
Чайковский гладил сердце «фа мажор»…
На нотном стане русские узоры
Раскрылись словно праздничный подзор,
Отбросив будней тягостные шоры.
И разливались реки, и цвела
Сирень, наполнив зиму ароматом.
Душа под эти звуки ожила –
В ней зазвучало дивное легато.