Русский духом

Елена Лышковская
На переломе двух эпох,
Когда в Неву вошла Европа,
Послал Всемилостивый Бог
Того, кто русский дух «заштопал».
Он примерялся много лет –
Французский сплин туманил разум,-
Но напитавшись тьмою бед,
Поставил цвет словесный в вазу.
И задышало всё окрест,
Склонило головы смиренно.
Не все прошли, однако, тест –
Сломались под акцентом гены.
А он из сердца вынимал
И раздавал слова блаженно.
И тот, кто Пушкина познал,
Стал русский духом несомненно.