Концерт

Максим Грановский
Среди иллюзий, всеми позабытый,
Ты замер, деревянный истукан.
Рукоплескали Данте и Овидий.
Гремел цепями звука музыкант!

Ушедший Бог ему передоверил
Большие полномочия свои.
Он отпирал невидимые двери,
Повелевал стихиями земли.

Перекрывал последние прорехи
В незнании и знании твоём.
А ты сходил с ума в прозрачном эхе,
Ты падал в дождь с былинки муравьём.

Сам ничего уже не понимая,
Не ведая, где зло, где благодать,
Кривая ли ведёт его, прямая,
Безумный мальчик продолжал играть!
;