Остров детства-7

Геннадий Старцев
Вскоре, Сашке показалось, что машина, заехала на небольшую пологую возвышенность.  Впереди, при лунном свете, темнели растянувшиеся поперёк дороги дома и надворные к ним пристройки. Из кузова автомобиля, при звёздной, лунной ночи, хорошо было видно, как далеко растянулась деревня, по берегу двух озёр. А по разделяющему эти озёра перешейку, проходила дорога к деревне, по которой, ехали в настоящее время, отец и сын.
В те времена, в таких деревнях, электричества не было. Жили при керосиновых лампах, да при свечах. Поэтому, окна светились туманными бликами света, от керосиновых ламп.
Машина заехала на улицу и повернула на лево. И так, проехали по улице, между домами, некоторое время. Улица закончилась. Дома остались позади. А машина всё двигалась и двигалась. Наконец, слева, показалась небольшая убогая избушка, больше похожая на землянку. Проехали и эту избушку. Справа, от дороги, в стороне, показался большой дом, огороженный высоким, забором. Но и его, миновала машина. Проехали ещё какое-то расстояние и остановились, у маленькой, невзрачной избушки с надворными постройками и не высокой изгородью. «Вот и приехали, наконец!» - Сказал Григорий Фёдорович, вылезая из кабины. Сашка, слез из кузова машины и стоял у не широких ворот. Поперёк ворот, лежали две жерди, одна над другой, загораживая проход в ограду дома. Сашка смотрел на отца, а тот разговаривал с водителем и что-то ему объяснял. После их разговора, машина развернулась и уехала в обратном направлении, в деревню. «Поехал к родственникам, скоро вернётся, и мы с ним, поедим в Дубровку. А ты сынок, гости у бабушки Тани. Слушайся её, не безобразничай и не проказничай, и не шали. Помогай бабушке, что тебе по силам. Ну, да ладно, пошли в дом!» Он шагнул в сторону ворот ограды, обо что-то запнулся ногой, пробормотал: «Тфу, чёрт побери, надо же так, ничего не видно! Сашок, ты где?» - «Да здесь я, папа, здесь!» - Громко отозвался отцу Сашка, находясь, за его спиной.
Григорий Фёдорович с Александром, убрав одну жердь с прохода, перешагнув другую, направились к входной двери. Приблизившись к двери, отец с сыном, постучали кулаками по дверным доскам. Из-за двери, донёсся женский голос: «Кого там черти носят, мы никого не ждали!» - Мама, да это я, Григорий, с сыном Александром!» - «Какой ещё, Егорий?» - Донеслось из-за двери. – «Муж вашей дочери, Натальи! Я к вам, с сыном приехал, из Новосибирска! Хочу оставить его у вас погостить. Он же ваш внук родной!» - Громко и членораздельно, медленно, произнёс Григорий Фёдорович. Чтобы его тёща, разобралась, кто к ней приехал. Изнутри заскрипел засов. Потом, что-то щёлкнуло и входная дверь отворилась. На пороге, с зажжённой лампой, стояла не молодая, рослая, крепкого вида женщина, с худощавым лицом. На её лице, ещё не сошла, довольно-таки, злая ухмылка. Так, по крайней мере, показалось Сашке. Искажённое в ламповом свете, бабушкино лицо, выражало явную недоброжелательность и настороженность, к не званным гостям.
«Гриша, зятёк, да как же, я не признала. А ведь пора бы, не признать! Сколько лет прошло и не разу не появились у меня. Как же это можно. Вот и деда не стало. И никто из вас, не приехал, чтобы похоронить старого. Я думала не доживу, сгину здесь одна и никого не увижу из вас.» – Запричитала, бабушка Таня, смахивая со щеки слезу рукой. – «Да вы проходите, я сейчас на стол соберу.» - Засуетилась бабушка Таня. – «Вот, у меня в заначке, бутылочка припрятана, как раз, для такого случая.»
                Продолжение в № 8.