Пороша

Любовь Тимофеева 2
***
          К нам зима постучалась с порошею:
          Ни дорог, ни машин не видать.
          Появившись нежданной, непрошеной,
          Подарила земле благодать.
   


За ночь землю стылую снегом замело –
Бережно укрыли нас небеса крылом.
В теплоту поверилось нынешней зимой,
Постучался в двери вновь добрый ангел мой.

Затаив дыхание, за порог шагну –
Будто в белом облаке город утонул.
Тишиной окутаны сонные дворы,
Улочки безлюдные дремлют до поры.

В бледной дымке здания, церкви купола,
А на ветки тополя пухом шаль легла.
На кустах ажурная снежная вуаль,
Греет душу лёгкая, светлая печаль.

На тропе оставила кошка свежий след,
Ловит мягкой лапою падающий снег.
Вдалеке за соснами чёрный пёс бежит,
Бродят меж деревьями тени, миражи.

В предрассветных сумерках молча постою,
Словно в неизведанном, сказочном краю.
Горизонт окрасился – близится заря…
На прогулку раннюю вышла я не зря.




В этот день Русская православная церковь вспоминает святого Иллариона Великого, а также русского православного святого Иллариона Псковоезерского, считающегося основателем Покровского Озерского монастыря. В эту дату на Руси обычно выпадал снег, поэтому крестьяне отправлялись в дорогу с особой осторожностью. Главной традицией, которая соблюдалась 3 ноября, было занятие рукоделием. Приметы: выпал снег и не растаял сразу, а покрыл собой землю — урожай хлеба в следующем году будет изобильным и богатым; снег облепил ветки деревьев — всю зиму стоит ждать обильных снегопадов.
https://stavropolye.tv/news/157927