зачем

Илья Будницкий
Зачем съезжает снег по крыше,
Зачем мы ждём знамений свыше,
Зачем, блаженству вопреки,
Стремимся в суету мирскую,
Зачем я по тебе тоскую,
Зачем смеяться не с руки

Над вымыслом и над мечтою,
Над любованьем красотою,
Над снежным маревом у гор,
Над нашей юностью смешною,
Над нашей старостью с мошною,
Зачем мы любим до сих пор.

Но снег, но оттепель, но влага, -
И ты не Гамлет и не Яго,
Но и не Йорик - монолог
Совсем не требует ответа,
Он сотворён из тьмы и света,
Как низкий и высокий слог.