На смерть Осипа Мандельштама

Олег Стоеросов
"Заесть ореховым пирогом,
Да видно нельзя никак"
 (О.Мандельштам)

...до последнего выдоха, он прятал скользкие бумажные обрывки, испещрённые божественными ИЕРОГЛИФАМИ БЕЗУМНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ГЕНИАЛЬНОСТИ, в ржавые полости нар, в надорванные и засаленные прорехи телогрейки; он вдруг начинал их остервенело и безумно жевать, в жалких попытках утолить страшный и страстный физиологическо-поэтический голод, но всё уже было обречённо-детерминированно напрасно......

Его окоченевший труп, не тронутый крысами, нашли на лагерной помойке.
Он умер от дизентерии и полного физического истощения.


Зубы ломались о чёрствый сухарь...
Ухарь, упрямец, щегол, бунтарь!
Дней опрокинув скупой календарь,
Чёрного солнца сгустивши янтарь,
Дел оголтелых, горячечных тел...
Вохровец пьяный ногою огрел.
Брюхо лоснится, мурло в пуху...
Дантовы слёзы - в труху, в труху!
Тычет ледачий, бабачит хам,
 "Tristia" стонет, корёжится храм!

На сеновале б с судьбой ворожить?!
Боже, "как до смерти хочется жить!"