Грачи резвятся на погосте

Виктор Игнатиков 2
         Вместо эпилога

Грачи резвятся на погосте,
Какой с бездумной птицы спрос?
Что делать, мы не часто в гости
Идём с поклоном на погост.

Хотя, конечно, это свято,
И нам уж скоро на постой!
И надо поклониться брату,
Его живой душе святой!

Прийти к нему на Радоницу,
Перекрестить пресветлый лик,
И окропить святой водицей
Могильный скромный обелиск.

Поставить свечку в очищенье,
Склоняя скорбную главу,
И просто попросить прощенья
За то, что я ещё живу...

      Ташкент,  29.04.2012

         Памяти рано ушедшего брата

Как больно сердцу и тревожно.
Ушёл ты в вечность.
                Верь, не верь.
Ушёл, как будто осторожно
Прикрыв незапертую дверь.

Ушёл под свежий ветер горный,
Вдруг налетевший невзначай.
Ушёл больной, но непокорный,
Не ноя, не сказав "Прощай",

Не говоря, что сам забытый
И не востребован давно.
Ушёл, оставив незакрытым,
В свой Мир широкое окно.

И кажется – ты где-то рядом,
И вышел, может быть, на час.
И вечно-ироничным взглядом
Со стороны глядишь на нас.

Как будто слушаешь, вникая,
Как и во время прошлых встреч,
С усмешкой доброю вставляя
Свои приколы в нашу речь.

И вновь качаешь головою
Чуть иронично, чуть слегка,
Как бы в сторонке, над землёю.
И снова смотришь свысока

На наши яростные схватки,
На наш задорный вечный пыл,
На споры наши и ухватки,
Которые ты так любил!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Как больно сердцу в тесной клетке.
Ты нас покинул год назад,
Немного не дойдя отметки,
Простой отметки в шестьдесят.

Лихое время душу сжало,
И на борьбу не стало сил…
Как это бесконечно мало!
Как надо, чтоб ты дальше жил!

Но ты ушёл. Такая доля.
Такой существенный итог
Твоей возвышенной юдоли,
Которую отмерял Бог.

С ним не поспоришь. Преходящий
Нам в жизни отведённый срок.
Но ты ушёл, как настоящий,
Не сломлен и презревший Рок.

Не бросив дел незавершённых,
Ни перед кем не виноват.
Поэт, романтик, и учёный,
Отец и муж. Товарищ, брат.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Как тесно мыслям от печали,
Как надо всё вернуть назад!
Как мало мы с тобой общались,
Как много хочется сказать.

Прими печаль прощальной тризны
За упокой в конце пути.
Я не писал тебе при жизни.
Прости…

      Ташкент, 19.06.2011-17.06.2012

Я побывал у той черты...

Я побывал у той черты,
На грани света и не света,
Где нет ни страсти, ни мечты,
Где ждёт лишь медленная Лета.

Где в сердце слышишь только боль
И ощущенье горькой тризны,
Где ты, развенчанный король,
Уже себя не видишь в жизни.

Я постоял у той черты,
Промямлив жизнь свою невнятно.
Но ждать на грани пустоты
Не стал и повернул обратно.

С тех пор живу.
                И видит Бог,
Себя нисколько не жалею,
Живу, перескочив тревог
Напрасных тёмную аллею.

Я отошёл от той черты,
И я скажу, что точно знаю:
Там нет Господней красоты,
Там нет ни ада и ни рая.

Там вечный неживой покой,
Для нас неведомый и странный...
Я думаю, за той чертой
Мне быть покуда слишком рано!

      Ташкент, 20.04.2012-