Чужая жизнь - свои ошибки

Алексей Думцев
Чужие звёзды не светят ярко,
чужое Солнце не греет жарко.
Чужое небо - одни осколки,
чужого хлеба сухие корки.

Чужие муки - глаза витрины,
чужие руки ножами в спину.
Чужие плети сдирают кожу,
чужие клети, своих дороже.

Чужая правда - другим забава,
чужого фарта дурная слава.
Чужая участь картонной стали,
фальшивый блеск чужих медалей.

Своих богатств, не нажил вовсе,
свои года растратил, спёкся.
Из всех заслуг, лишь эти строки,
слеза в глазах, да пыль дороги...