Зимняя оттепель в Питере

Анатолий Евстафьев
На слёзы оттепели глядя,
друг друга спрашиваем мы:
 - Зачем январь нас лихорадит
сплошным подобием зимы?

А он, по-мартовски весенний,
лукаво шепчет: - Подождём –
пусть ветка голая сирени
в туман оденется с дождём.

И в кроне старенького клёна
где двор щетиною зарос,
как попугай твердит ворона
с картавой хрипотцой вопрос:

- Зачем, скажите, божьи дети,
нужна вам эта муть со дна
и кто теперь за то в ответе,
что поменялись времена?

Всё дело в том, хотим ли сами
узнать, куда исчезли вдруг
катки, сугробы, тройки, сани
и прочий снежный наш досуг.

Наш мир меняется на что-то,
и нам пора принять всерьёз
что эти талые пустоты -
не от веселья, а от слёз.

И оттого, что мы не ждали
такой вот зимней кутерьмы,
где дождь – подобие медали
за дни - подобие зимы.