У гранитной плиты

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Маме" Надежды Кульчицкой

http://www.stihi.ru/2020/03/10/4443
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

      *   *   *

Над гранитной плитой
            наш обыденный мир,
      где на время мы добрые гости.
Мир не очень простой,
            без фанфар и без лир,
      но живой на вселенском погосте.
      Мы приходим сюда
                из пустого ничто
            и уходим в болото под раем.
      Жизнь – сплошная беда
                на кругу шапито,
            не актёры, но пьесу играем.

Под гранитной плитой
            не забот череда
      в боевом и родном окруженье,
А заштатный постой
            не на день, навсегда,
      мир без света, надежд и движенья.
      Ты ушла в этот мир,
                распрощавшись навек,
            будто вынули саблю из ножен.
      Жизни радужной пир
                как-то сразу поблек,
            без тебя он и пуст, и ничтожен.

У гранитной плиты
            одиноко стою,
      на душе посеревшая осень.
И былые мечты
            здесь совсем не в струю,
      и былые заботы не очень.
      Беспощадный гранит
                не пускает к тебе,
            не услышишь родимого слова.
      И молчанье хранит,
                подчиняясь судьбе,
            подуснувшая память былого…

      Ташкент, 27-28.12.2022