Верлен, Рембо, зелёнка и бо-бо

Евгений Глушаков
                1
Наскучив ждать преклонных лет,
Верлен решил себя укокать
И приобрёл в порту у кока
Дуэльной чудо-пистолет.
В бистро, покуда ланч не подан,
Тянул абсент и размышлял
Про грязный, суетливый Лондон
И свой трагический финал.

                2
Но вспомнив, как румяной дочке
Зелёнкой смазывал бо-бо,
Дал сам себе часок отсрочки…
И вдруг в дверях Артюр Рембо.
Пробрался к стойке. Смотрит скверно.
От кружки эля взяв разгон,
Кричит:
«Поэзия – химера!
Гомера славить не резон!

                3
Я – нищ! Я – наг! Не нажил ренту,
Не стал салонным королём,
Зато могу по белу свету
Скитаться Пьяным Кораблём,
Как набросал в стихах, наметил
Свой бунт, свой вызов, свой уход
От вашей зависти и сплетен…»
Вдруг стон Верлена:
– Иди-от!

                4
Зарыть талант? Нет, больше – гений,
Корнелю равный, может быть? –
«Но гений – повод для гонений,
А я домой хочу отбыть».
– Рембо, ты – трус, как твой папаша,
Избравший многоженца роль. –
«А по тебе грустит параша,
Мой нежный нытик, лирик Поль!»
      
                5
Верлен скривился:
– Что за кипиш?
Отдай мне руку! –
«Что за бред?»
– Она твоя, пока ты пишешь!
Твоя, покуда был поэт!
Вот, прострелю и буду в славе –
Наиважнейшее из дел… –
Сказал. Мушкет к руке приставил.
И пьяный выстрел прогремел.

                6
Верлена тотчас же скрутили.
Два года дали. А Рембо
Жил дома. Размышлял о стиле.
Зелёнкой смазывал бо-бо.
Чуть подлечился и – в дорогу
На корабле – не будь дурак.
Пил. Торговал. За это ногу
Отгрыз поэту злобный рак.

                7
А там и смерть, как воздаянье,
Поскольку, долгу изменив,
Рембо отрёкся от призванья
И не явился на призыв.
Плитой накрыт внутри ограды,
Узнал-таки покой и мир
Как дезертир полей тетрадных,
Как с поля боя дезертир.

19.12.2022г.