Рассказ мед. брата. Венгрия. 1956

Владимир Шепель
                Моим ровесникам, которых нет.



Он парнем был таким же, как мы все -
Нам на двоих только пробило сорок лет.
Настигла смерть его на утреннем шоссе -
Сержант не встретил солнечный рассвет.


К фельшеру ротному его с трудом принёс,
Не забывая взгляд предсмертный,
                но упрямый,
Глаза сухие - не было в них слёз,
Но губы едва слышно прошептали слово
                "мама".


Единственного мама с нетерпеньем ожидала,
Готовясь к долгожданной с сыном встрече.
Отец, нахмурившись, сказал "ещё не вечер,
Быть может,  служба ненадолго  задержала".


А завтра утром слёзы вытирало всё село
     и, шапки сняв, все в трауре молчали.
Мать безутешная, надрывно и отчаянно
                кричала,
Мгновенно старой став, с лицом застывшим,
                вся седая,
К груди награду ненавистную дрожащими
                руками прижимая.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *
               
Огнём войны суровым беспощадно и навечно
                опалён,
Увидев смерть, ранения, познав мучения
                и боль,
С седой душой и сердцем, торопился он
                домой,
Где его ждут и где на раны не насыпят
                соль. 
               
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *
               
Здесь рядом Жизнь и Смерть в этих правдивых               
                строчках.
Я знал сержанта. И все видел — не заочно.


                29.12.2022.
                Нью-Йорк.