Точка над i

Владимир Сазонов 6
 В последнюю неделю года
Оригинально всё. Погода:
Большая оттепель в столице;
Ночами лёгкий снег кружится;
Температура днём - на плюсе -
Дороги скользки, Иисусе!
             *
В Нью-Йорке: снеговые штормы.
Сугробы - втрое выше нормы;
На улицах сплошной коллапс.
Там ДТП и травмы - массы:
За день - погибли - шестьдесят.
ОК! - с экранов им твердят. 
              *
Европа стонет: - Кризис! - Холод!
- Уж скоро всех достанет голод!
- Вода и свет - давно - в режиме!   
- В банкротство мчим неудержимо!
- И всё ж, Зеленскому поможем:
Смертей поставки приумножим!
              *
На Украину шлют сынов:
За двадцать тысяч. Без гробов,
В мешках хоронят. Так, вот - в Польше
Мемориалы. Их - всё больше.
Но «аппетит» у них растёт:
- Нас «запад Нэзалэжной» ждёт. 
              *
Видать, не знают? Что ж, напомню:
Там чтили Рюриковы корни;
Да, Галицкое королевство
Ценило русское соседство;
Галицко- Волынские князи
Оберегали Русь от «связей».
              *
Так, Львов основан Даниилом* -
Семьсот семьдесят семь лет ему.
Град русский - изначально. Были
Культуры разные в нём жили:
Поляки, венгры, иудеи,
Моментом - «рыцари-злодеи».
               *
И - каждый «свой оставил след».
Не польский он, конечно. Бред
Вынашивают в мыслях ляхи:
Расстройство психики - не «бляхи» -
Нацизма явные начала.
Последствия - всегда печальны. 
             *
 Вернусь, конечно же, к погоде.
Всегда - о ней беседы - «в моде».
Так, Ниагара уж во льду:
На радость или на беду
Известный водопад замёрз?
Вид - восхитительный, до слёз.
               *
У нас - «Ушастый» обещает -
+5 °- на Новый Год. Внушает?!
Что ж, видно, прав был А.А. Гор:
Климат меняется. - С тех пор?
- Или дал повод для наживы?
- Кто, сколько и на чём «нажили»?
                *
Как объяснить морозы в Буффоло?
Сугробы снега там набухало.
Да так, что мародёрам - воля:
Из бутиков всё тащат, - «доля» -
Ведь улицы не проезжаемы.
Нет копов: - Мы не угрожаемые!
                *
А там, на «юге, в Гуляйполе,
Защитники - по доброй воле,
На чернозёме, в хляби-«каше», -
Стоят стеной: за земли наши;
За память дедушек; за право
Достойно жить. Им - Честь! и - Слава!
*Даниил Галицкий (1201 - 1264 гг), русский князь, княжество Галиц-Волынь.
                28.12.22