Фортуна

Оксана Лисс
Не раз и не два, а чаще
Приходится слушать тех,
Кто проповедью стыдящей
Как герб на фамильном щите:

«Деньжищи – эмблема разврата,
Навоз, а не благодать.
Жили мы небогато,
Стоит ли начинать?

Счастье товар отменный,
Не купишь и не продашь!»
 - Да, но ему в подмену
В тренде фотомонтаж,

Стерильные апартаменты,
Искусственные огоньки
И модной души рудименты -
Потухшие глаз фитильки.

Разве оно про свежесть
Жизни, цветущей огнём?
Только ярлык повешен.
Где настоящее в нём?

И деньги ли в том виноваты,
Когда отравляет мысль
Презрения ко всем богатым
Словно убожество – жизнь?

**********
Очнулась от мысли бегущей,
Стою в маркетплейсе у касс.
- «Пожалуйста, заплатите
Семь тысяч рублей за заказ».
Роскошная статуэтка,
Стиль – римский, гипс, белизна
Фортуна. Судьба. Рок. Удача.
Расколота. Повреждена.
Неловкая пауза. Робко
Взыщу: «Что мне делать с сим?»
- «Товар надлежит возврату,
Оформим, отправим, сдадим».

*************
С одними судьба, обнажаясь,
Прикладывает их к груди,
По-матерински касаясь
Благами на добром пути.

Другие, как мамонт на льдине,
Плывут в темноту интриг.
Расколотая в мел богиня
Красуется среди моих книг.

Я ей подарила частичку
От света житейских лун,
Чтоб не вошло в привычку
Отказываться от Фортун.