Святые пути

Валентина Мягкова
Святая Русь она Богом хранимая
В ней разбросаны тихие обители,
Православные монастыри и скиты.
Есть Валаам - уголок земного рая
Он среди озера «высокая гора»,
Они скиты Александра Свирского
В окружении высоких пышных сосен.
Над бухтой возвышается гора Сион,
Это Валаам есть Северный Афон.
Раскинулся на левобережье Полесья
Семиглавый собор Святой Троицы
Посреди роскошной рощи дубовой
Высятся Болдинские горы широкие,
Они знаменитые Антониевы пещеры,
Где монахи черноризцы службу несли.
Смоленский собор красотой покоряет
На Соборной горе стоит величаво,
И стены омываются водами Днепра
Притягивая теплом своей благодати.
Как не влюбиться в святые места,
В колокольный медный перезвон
Герасимо - Болдинского монастыря.
Дуют ветры по просторам Кастомарова,
Это Дивы скальные влюбляют они меня.
Устремляется в небо Глинская пустынь,
Там подвиг несли старцы – духовники.
Дивеево - удел Пресвятой Богородицы,
Им Серафимом возрожденная обитель.
Незабытая мной Почаевская лавра,
Наши сельские церквушки на отшибе,
В окружении сирени и яблоневого сада.
Все это наследие нашей матушки Руси,
По которым пришлось мне пройти
По исхоженным пыльным дорогам.