Каттегат

Аркадий Польшин
Верил  ему  и  я!
Верю  сейчас – не  знаю.
Рядом  бьётся  змея –
В  этом  яблочном  крае.


Пляшет – кольцо  к  кольцу:
Искрит – сребро… годы
К  этому  пасть  отцу,
Чтоб  отмолить  ноты?


Есть один – куплетист,
Есть  другой – с  бородою…
Есть, говорят, Борис
В  церкви, что  под  горою.


Тема  стара, как  мир,
Один  лишь  вопрос  гложет:
Кто  он – бывший  кумир,
Из  какой  вылез  кожи?


Господь  окрылил  глаза,
Отнял  кашу  у  гидры:
Борис, иконостас
И  вечно  Донской – Дмитрий.


Мой  край – мой  Каттегат:
Берег  дворцов и  хижин.
Боркрем-еремейград!
Удавы-пассатижи…


Давят  за  горло, в  пах,
Гвозди  вбивают  брюхом.
В  каких  было  годах?
Пусть  земля  будет  пухом.


Клеймо  на  клейме: «Вор»!
На  лбах, на щах, мобиле.
Не  зря – крепостной  сбор
Не  вчера  отменили?..


Вновь  самозванцем  мех –
Челядь  метает  шпалы.
Аль  в  Казаках тех –
Казаков  в  аксакалы?


Мужика  от  серги
Сняли  под  белы  руки.
На  глазах медяки,
Чтоб  не  смущались  луки.


Сколько  их  было  тут,
Сколь  ещё  на  подходе?
Есть магазин «Уют»,
И  гр.бы  в  огороде.


Сбавит  Борис  грехи
Под  горою  в  Вальхалле.
Не  поют  петухи
В  межрёберном  спортзале.


Викинг, как  славный  рос,
Небо  прольёт  в  стаканы,
И  ударит  Христос
В  лёгкие – в  барабаны.


К  солнечным  кандалам
Штрих-код  подобрать  где  бы?
Ехать  на  Валаам,
Глазомерить  планеты…


Или  слетать  в  Луну
На  тарелке  нескорой,
Чтобы встретить весну
За  последней  опорой?


Грянет  солнечный  луч –
Грянет  бронзовой  Ялтой
И  падёт  на  тот  ключ
Краснощёкой  кувалдой.