Русское

Григорий Романский
Долго запрягали,
Быстро колотились.
Без труда поймали
Сорок карасей.
Тридцать отпустили
В Северное море.
Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.

Волков не боялись,
По лесу бродили.
Лучше смерть на поле,
Чем позор в строю.
Не было нам меры-
Мы не отмеряли.
Семь раз отрезали-
Как литой кафтан…

Богу помолившись,
Бесов погоняли.
Как седина в бороду,
Так и бес в ребро.
Топоры варили,
Саночки возили,
Отворяли вороты
На беду.

Чертов выгоняли,
В омутах селились,
По дрова ходили,
Клином шибли клин.
Как вставали тихо,
Так будили лихо.
Целились по брови-
Попадали в глаз.

Только не плевали,
Чтоб потом напиться,
Не переливали,
Если пусто всё.
Снову сберегали
Платье расписное,
Смолоду хранили
Под рубашкой честь.

И когда теснились,
Не были в обиде.
Правду защищали
И точили меч.
Дело нас боялось.
И в беде узнали -
Никогда не будет
Худа без добра.

Горькая нам правда
Была слаще меда.
Не единым хлебом
Были живы мы.
Спин не прогибали,
И любили крепко.
Так не лыком шитые,
Господи, прости…