Памяти С. Есенина

Татьяна Ахматова
Заведём душевный разговор
На страницах книжного раздолья.
Эх, повеса, скандалист и вор
Женских душ да баловник застолья!
Ни к чему грехи перечислять,
Есть они у всякого с избытком.
Мне бы твою удаль перенять,
Лёгкость строк и слога музы прыткой.
Расскажи, как жизнь твоя текла
По Рязанским долам и ухабам.
Как в столицы наши завела,
Угодил в коварные чьи лапы?
Лишь одни догадки да молва,
Не пристало людям верить в слухи.
Опустилась буйна голова,
Выступили слезы у старухи.
Видно, растревожила судьба
Сердце, не окрепшее любовью.
Затоптала серая толпа,
Потащила в пропасть за собою.
Не виню, не смею осуждать.
Так у русских: не судимы будем.
Синюю болотистую гать,
Голубень твою мы очень любим.
28.12.22