Таврический дворец

Андрей Юрич
Князь Григорий Потемкин-Таврический
На века в Петербурге оставил свой след,
И дворец в честь него фантастический
Архитектор Старов в гениальный проект,

По высокому распоряжению,
Выполняя Великой царицы указ,
Воплотил, всё во благо служения,
И дворец красотой петербуржцев потряс.

Эталонным усадьба решением
Стала всем, классицизма использовав стиль,
Без изыска и без украшения
Внешне, но не внутри, где особый текстиль
В интерьерах, использовав золото,
И изящную роспись больших потолков,
Что смотрелось достаточно дорого,
И в кратчайшие сроки дворец был готов.

На Шпалерной построен он улице,
Дивный сад мастер Гульд посадил позади,
И с тех пор чудным видом любуется
По тенистым дорожкам кто любит ходить,

И бросать корки хлебные уточкам,
Сквозь резные решётки моста на пруду, 
Наблюдая как в ту же минуточку
Воробьи ловят в воздухе хлеб налету.

И пройдя по тропинкам извилистым
Вновь вернуться ко входу в прекрасный дворец,
Где когда-то сидело правительство
Хоть и Временное, встретив в нём свой конец.
 
И в дальнейшем свои заседания
Ассамблея участников стран СНГ
Проводила в роскошном том здании,
В исторически значимом особняке.

АНП