Ящик коньяка

Александр Богачук
   
      
Не знаю, кто там прав, а кто неправ
(Они такие, древние века),
Но был сражён Давидом Голиаф. . .
И вот вчера на ящик коньяка,

Как Шерман Женя за ямальский газ,
Поспорил я, - открыл соперник рот.
(Но проиграет он на этот раз,
Поскольку не начитан, больше пьёт)

Он заявил: «Хвалёный ЗРК.
Закроет небо, дайте только срок!»,
А я ему: «Ты перепил слегка,
У нас ГЕРАНЬ, летающий цветок.

Прекрасно пахнут, но не пустоцвет,
И, тарахтя, чтоб понимал народ,
Как мотыльки слетятся вмиг на свет,
На ЗРК, хвалёный «Patriot», -

И нет объекта… Ты валяй пока,
Копи деньгу на ящик коньяка.»

            США передаёт Киеву одну батарею комплекса ЗРВ «Patriot»
           (восемь пусковых установок по четыре ракеты). Она похожа
            на нашу С-300, но пожиже. Так, время развёртывания С-300
            пять минут, против 25, дальность  200км, против 160,
            сектор обстрела 360град. против 220, нижняя граница
            обнаружения цели 25км против 60… и т.д.

            Евгений Шерман, журналист и писатель, В 1962году прилюдно
            поспорил на ящик коньяка со Львом Ровниным, главным геологом
            Тюменского ТГУ, что нет на Ямале газа. И проиграл.

            PS 3.06.2023 Уничтожено ещё несколько пусковых. Наши щёлкают
            их как орешки. Котировки Raytheon, взлетевшие после поставки ЗРК
            Киеву, упали с апрельских пиков уже на 12%.